Nov, 03.- El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que luego de la ampliación del trabajo a la región Selva del Perú, se vienen identificando los potenciales productos que se impulsarán en esas zonas, los cuales se trabajarán a través de planes de negocios.
En cuanto a peces tenemos el paiche, la gamitana y el paco, mientras que en frutos se han tomado en cuenta el aguaje, acaí y camu camu, los mismos que servirán de insumo para impulsar la gastronomía amazónica, a fin de generar una cadena productiva que beneficie al pequeño productor.
De esa manera, a fin de incrementar la demanda de diversas especies de peces e insumos amazónicos, informó que Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura formará parte de la campaña “Con sabor a Selva”, que será lanzada este viernes 04 de noviembre, junto a la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), Amazónicos por la Amazonía (AMPA), Consejo Interregional Amazónico (CIAM) y el Gobierno Regional de Ucayali (GOREU).
La campaña busca consolidar la oferta y la demanda entre los restaurantes, los pescadores y acuicultores amazónicos mediante una Alianza Público-Privada con todos los actores involucrados. El objetivo es asegurar la calidad y continuidad de los insumos a precios competitivos, que permita a los restaurantes - comprometidos con la campaña - producir platos a precios de oferta.
Es preciso mencionar que las especies del Mar Azul tienen sus equivalentes en el Mar Verde Amazónico, es así que el paiche puede sustituir al mero, la gamitana a la chita, la doncella al lenguado y la corvina de río a la corvina de mar.
Primera etapa: cebiches
En la primera etapa de la campaña se empezará con los “Sábados de Cebiche Amazónico”, una iniciativa en la que varios restaurantes de nivel nacional, incluirán en su carta, ofertas de cebiches con insumos amazónicos.
Es así que durante el lanzamiento de la campaña, que se hará desde las instalaciones de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), se exhibirá la variedad de cebiches con insumos amazónicos, tales como el “Cebiche Río Amazonas” de Loreto, el “Cebiche Gran Pajatén” de San Martín, el “Cebiche de Kuélap” de Amazonas, el “Tiradito de la Bella Durmiente” de Huánuco, el “Cebiche Mar Verde” de Madre de Dios, y el “PukaCebiche” de Ucayali.