Oct. 16. Alrededor de 1,000 ejemplares vivos de cuy comercializan quincenalmente la Asociaci�n de Productores Agropecuarios del centro poblado El Invernillo, en el distrito chiclayano de Pomalca, inform� Benjam�n Rivera V�squez, asesor t�cnico de la Asociaci�n Regional de Productores de Cuy.
�
Desde abril de este a�o, esta asociaci�n conformada por 18 productores est� ejecutando la implementaci�n de un Plan de Negocio financiado por Agroideas por un monto de 276,000 soles, de los cuales el 80 % es asumido por la entidad gubernamental y el resto por los beneficiarios.
�
Precis�, que este Plan de Negocio comprende la construcci�n de galpones, bater�as, implementos para crianza, sistema de almacenamiento y distribuci�n de agua, entrega de lote de animales y el asesoramiento t�cnico por dos a�os.
�
Mencion� que en dos a�os de ejecuci�n de esta iniciativa que concluye en el 2017, la meta esperada es la �capacidad de producci�n de unos 1,500 animales por productor y un mercado estable en esta regi�n.�
�
“Actualmente en Lambayeque existe una demanda insatisfecha y para ello apunta el incremento de este producto en este centro poblado”, se�al�.
�
Reconoci� que a�n no existe el volumen necesario para abastecer con la producci�n al mercado internacional.�
�
“Para producir para el exterior, necesitamos producir �unas 7,000 ejemplares quincenalmente”, anot� en declaraciones a la Agencia Andina.
�
Detall� que actualmente esta asociaci�n comercializa quincenalmente alrededor de un millar de ejemplares de cuy vivo, con lo cual abastece el mercado lambayecano y la provincia cajamarquina de Ja�n, que es un mercado fuerte.
�
Refiri� que manejan las tres razas de cuy: Per�, Inti y Andina y aparte trabajan con tipos y l�neas.�
�
Capacitaci�n
�
Inform� que constantemente capacitan a los productores para la tecnificaci�n de esta actividad econ�mica.�
�
“Se les est� ense�ando con qu� razas o l�neas cruzar para que el producto final sea de mejor calidad”, explic�.
�
El experto indic�, que hace m�s de una semana llegaron representantes de la Universidad de Cuenca (Ecuador) a visitar los 18 galpones de este centro poblado.
�
Precis� que el costo de producci�n en Lambayeque para un kilo de carne de cuy es de S/14 soles y se vende en S/21.50 soles.