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Irrigaci�n en Valle Viejo de Olmos alcanza 300 hect�reas‏

Marzo 11, 2016
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Marzo, 11.- Unas 300 hect�reas del Valle Viejo de Olmos est�n sembradas con lim�n, maracuy�, mango, banano, papaya y ma�z;�aprovechando el agua proveniente de la infraestructura del Proyecto Trasvase Olmos, siendo los bloques de riego con mayor dinamismo El Imperial y La Juliana.
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El banano org�nico es uno de los cultivos novedosos que vienen instalando los peque�os productores, quienes han encontrado en la asociatividad la forma de ir materializando sus sue�os, para mejorar sus ingresos y su situaci�n laboral, aprovechando las oportunidades que ofrece el mercado internacional con la demanda de productos org�nicos como el banano.
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El proyecto de siembra del banano ha sido distribuido de la siguiente manera: “Asociaci�n Agropecuaria La Juliana”, �29 hect�reas con un avance del 84 %. La “Asociaci�n Agr�cola Agroimpe”, con 29 hect�reas, tiene un avance del 100%, y la “Asociaci�n Agropecuaria Miguel Grau en La Mina”, con 42.5 hect�reas y un avance de 42%.
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El gerente general del Proyecto Especial Olmos TinajonesPEOT, �Juan Saavedra Jim�nez, inform� que este proyecto piloto de siembra de 100.5 hect�reas de banano org�nico, es posible gracias a la articulaci�n de esfuerzos y el financiamiento de entidades como AGROIDEAS y AGROBANCO que aportan 3 millones de soles aproximadamente, adem�s del apoyo del Programa Fondoempleo, implementado por el PSI, y la Alianza con la empresa Privada Frutos de Col�n - FRUCOSAC, quien brinda la asesor�a t�cnica desde el inicio del proyecto y realiza la comercializaci�n.
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Por su parte�Jorge Pasco Cosm�polis, gerente de Promoci�n de Inversiones del PEOT, se�ala que gracias al trabajo y compromiso asumido por los 81 socios que integran las tres asociaciones productoras de banano, en el mes de setiembre saldr�an los primeros contenedores de banano org�nico a Holanda y en un futuro cada Asociaci�n enviar�a un contenedor semanal.
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Los plantines de banano provenientes de Honduras, de la variedad Cavendish – Williams, se han adaptado al suelo y clima de Olmos, por lo que su crecimiento es muy bueno, llegando a superar el metro de altura. Prepar�ndose a la cosecha, se vienen instalando cables – v�a, necesarios para el traslado del banano cosechado en mejores condiciones, desde el campo hacia el centro de acopio, evitando el maltrato del fruto.
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Reconociendo que este modelo de negocio por Asociatividad est� funcionando en Olmos, 44 comuneros del Bloque Las Norias se han organizado en 4 Asociaciones: Apukay Costa de Olmos, Apukay Per� para el desarrollo de Tunape, Asociaci�n de Productores Agropecuarios ELIM y Asociaci�n Agropecuaria Fruit Olmos, quienes se vienen preparando para replicar esta experiencia, por lo que han realizado una pasant�a en la que conocieron el proceso de siembra, la rentabilidad del producto y en especial, la confianza y la unidad en sus miembros.
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Para su exportaci�n a Europa (posiblemente Holanda), el banano requiere la certificaci�n que lo acredite como producto org�nico, labor que estar� a cargo de Control Union y posteriormente se certificar�n con el Global Gap. Ambas certificaciones son obligatorias para exportar a Europa y la empresa certificadora es una empresa reconocida internacionalmente.
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